понедельник, 9 июня 2008 г.

Запускаем из Ubuntu qip установленный в Windows

Организуем запуск интернет-пейджера qip, установленного в Windows из Ubuntu. Это очень удобно тем, кто (как я) имеет на компьютере обе системы и использует их попеременно - сохраняется история сообщений, настройки qip, итд. Сделать такое не просто, а очень просто. Рецепт проверен на следующих версиях софта: Ubuntu 8.04 русская, qip 8040 (установленный в Windows), wine-1.0-rc3 из репозитория разработчиков (помните, мы подключали репозиторий разработчиков wine в источники приложений) . Создаем ярлычок - правый щелчек на экране - создать кнопку запуска. Прописываем Имя - qip, Команда:

wine '/media/disk/Program Files/qip/qip.exe' /oldgif

Путь запуска прописан исходя из предположения, что в Windows qip находится в c:\Program Files\qip\qip.exe ,куда он ставится по умолчанию.



Готово! Никаких извратов типа установки виндовых шрифтов итп. - не нужно, все работает "из коробки". Не забываем, что в Ubuntu 8.04 ntfs диск не монтируется автоматом при запуке системы, как это было в 7.10, а перед запуском  qip виндовый раздел разумеется нужно примонтировать. Можно конечно прописать его монтирование в fstab, но я не стал этого делать. Разработчики Ubuntu отказались от автомонтирования разделов ntfs по "концептуальным" соображениям: Windows и Linux хотя и находятся на одном диске, не должны без явного на то указания "иметь доступ" друг к другу. В 8.04 виндовый диск монтируется при первом обращении к нему из Gnome:
например: Переход - Диск 40,0 Гб - после чего ярлычок диска появляется на рабочем столе, он смонтирован и можно запускать qip.

2 комментария:

Unknown комментирует...

классно. спасибо! вопрос еще: а получилось ли поднять wifi?

PitLord комментирует...

Konstantin, Спасибо. С wi-fi не разбирался, т.к. купил новый ноутбук, а в нем wi-fi работает из коробки.