среда, 4 июня 2008 г.

Установили? Продолжаем.

Итак, Ubuntu установилась, и предложила вытащить диск и перезагрузится. При первой загрузке свежеустановленной системы монитор погас, на нем появилась плавающая табличка извещающая о нештатном режиме работы, и рекомендующая подавать на монитор 1280х1024@60 Гц (Кто бы сомневался, что это желательно!), ноутбучный экран был просто черным. К счастью, как это обычно и бывает в этом случае, через минуту мониторы включились и показали окно приветствия. Данный глючок имел место и в 7.04, потом с очередной порцией обновлений он самоустранился, и вот на свежей 8.04 он вновь всплыл во всей красе. Можно конечно поковыряться, в инете есть рецепты как лечить такое, но мы просто пока отключим splash (заставку, висящую на экране во время загрузки компа) - и займемся более насущными делами. В качестве бонуса вместо скучной заставки, которая тем более не отображается во время старта компа будем наблюдать лог загрузки. Запускаем окно терминала. Его можно запустить его пройдя меню Application - Стандартные - Терминал. Но так как терминал нам пригодится часто, упростим себе задачу - повесим запуск терминала на сочетание клавиш. Мне нравится сочетание Ctrl+Super (Super - это такая кнопка с кривыми окнами ;)). Итак, идем System - Параметры - Комбинации клавиш клавиатуры, ищем там Открыть терминал, и задаем желаемое сочетание клавиш. Открываем терминал (теперь это легко). Вначале забэкапим конфигурационный файл загрузчика grub, чтобы в случае если что-то пойдет не так суметь откатится к исходному состоянию (этот совет уместен перед любой правкой критически важных для работы системы конфигов):

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst.bak

И у нас в каталоге /boot/grub/ появляется файл menu.lst.bak, являющийся точной копией menu.lst - есть на что откатиться в случае если что-то пойдет не так. Маленькое пояснение для новичков: sudo - означает что команда выполняется от имени администратора. Использовать с осторожностью! с помощью sudo в системе можно сделать всё. (И сломать тоже всё!) - за подробностями в гугл.cp - команда копирования. Более подробно посмотреть её описание и использование( как и любой другой команды ) можно набрав в терминале man <имя команды>, в данном случае:

man cp

(man здесь от слова manual - инструкция). Выход из режима просмотра мана - клавиша 'q'. Начинаем редактировать меню груба:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

ищем строку (у вас UUID будет другой):

kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=e3e833a4-6e04-4494-8e86-d51e932518e0 ro quiet splash

и приписываем перед "splash" буковки "no", получается:

kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=e3e833a4-6e04-4494-8e86-d51e932518e0 ro quiet nosplash

Сделаем сразу еще одно изменение, которое может быть актуальным для тех у кого (как у меня) на компе 2 системы - Windows и Ubuntu. Дело в том, что по-умолчанию меню груба настраивается так что при включении компа дается 10 секунд на выбор, и затем, если ничего не предпринимать загружается Ubuntu. Мне желательно, чтобы по умолчанию загружался Windows: Ищем строку (в самом начале)

default 0

Меняем 0 на 4 - будет загружаться система прописанная пятой строкой, а это как раз Windows (нумерация здесь начинается с нуля). Заодно можно изменить время ожидания выбора - строка timeout , изначально стоит 10 секунд. Сохраняем, и можно попробовать перезагрузиться, и убедиться, что желаемое достигнуто!

Комментариев нет: