среда, 4 июня 2008 г.

Устанавливаем проприетарный видеодрайвер ATI

У тех, кто только начинает изучать Linux может возникнуть справедливый вопрос: А что это такое вообще, проприетарный драйвер? Зачем он нужен? А какой тогда драйвер ставится при установке, видео карта то работает? А что, разработчики не могли сделать чтобы проприетарный драйвер стоял сразу после установки системы?
Попробуем разобраться. Система Ubuntu задумывалась создавалась в соответствии с определенной философией. Философия эта, в том числе, предполагает использование свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом. И видео драйвер "vesa", с которым изначально разворачивается Ubuntu полностью соответствует этим стандартам, он распространяется свободно и имеет открытый исходный код. Но фирмы-производители видео чипов держат в секрете спецификации на свои изделия, может быть опасаясь что технологические секреты узнают конкуренты, или еще по каким причинам. И поэтому свободное сообщество, не располагая спецификациями не может написать драйвер использующий все возможности видео чипа, такие как 3D ускорение, оверлейный вывод изображения итд. Но это могут сделать программисты работающие в фирмах-производителях видео чипов - они располагают естественно всеми необходимыми данными. И такие драйвера (называемые "проприетарными", "restricted", поставляются "как есть" и исходный код их закрыт) обладают большими возможностями чем свободные "vesa", но одновременно более глючны, ведь усилия программистов ATI большей частью направлены на отладку драйверов под Windows. Будем надеяться, что эта ситуация со временем изменится - Линукс с каждым годом отвоевывает место на десктопах у Microsoft и Apple, и скоро игнорировать это будет невозможно.
Итак, начинаем. System - Администрирование - Hardware drivers. Ставим галочку. Проприетарный драйвер будет скачан из интернета, потребуется перезагрузка. Если у вас к компьютеру подключен только один монитор, на этом установка скорее всего завершится, и может быть потребуется только подкорректировать только частоту развертки в System - Параметры - разрешение экрана. Моим же глазам предстало: ноутбучный экран (1280х800) показывал все нормально. На внешнем мониторе была та же самая картинка, только растянутая по вертикали с 800 до 1024 точек. Я принялся за изучение файла помощи к конфигурационной утилите для проприетарных драйверов ATI:

aticonfig --help

(хелп очень подробен, с примерами. Богатство возможностей поражает, сделать можно действительно все что угодно) а так же за поиски в гугле. В конечном итоге остановился (пока) на таком варианте:

sudo aticonfig --initial=dual-head --desktop-setup=clone --mode2=1280x1024,1280x800

Здесь: инициируем базовую конфигурацию для двухмониторной системы. Режим установки дисплея "clone" ( два экрана, одно изображение. Экраны в общем случае могут иметь разные разрешения и частоту вертикальной развертки). Для второго дисплея допустимы режимы 1280x1024,1280x800
Потом пару раз перегрузил иксы нажатием Ctrl+Alt+BackSpace, и установил 60 Гц для внешнего монитора в System - Параметры - разрешение экрана.
Результат: На оба монитора идет одинаковое изображение размером 1280х1024, внешний, естественно показывает его 1:1, встроенный ноутбучный "кусок" размером 1280х800, и двигая мышку к верней и нижней границе экрана можно этот "кусок" "скроллировать". Пока меня это устроило, будет настроение, поэкспериментирую еще.

Комментариев нет: