среда, 4 июня 2008 г.

Начинаем

Подопытное железо: ноутбук Toshiba Satellite L30-134 ( 1.46гГц, память 512 мб, винт 60 гиг, видеокарта ATI Xpress 200, экран 1280х800). К буку подключен внешний LCD монитор размером 1280x1024.
Итак, мы держим в руках диск с Ubuntu 8.04 Hardy Heron (выносливая цапля). Может быть этот диск был был бесплатно заказан по почте, или скачан в виде ISO-образа, или переписан у знакомого убунтиста. Процесс установки подробно описан в интернете, так что просто следуем этому How-To. То что How-To составлено для версии 7.10 а мы устанавливаем 8.04 не должно нас беспокоить - различия минимальны. Новичкам очень посоветую распечатать данное руководство, и держать под рукой - пригодится. И еще один момент, об этом написано в руководстве, но повторю: Обязательно проверьте диск на ошибки перед началом установки, независимо от того из какого источника он получен. Сделать это очень легко: Ставим диск и перегружаем компьютер. В начальном меню выбираем "Проверить CD" (вроде так). Появляется надпись "Checing integrity, this may take some time". Проверка идет несколько минут, подсчитываются контрольные суммы всех инсталляционных файлов и сравниваются с эталонными значениями .Если все в порядке, будет выдана надпись "Check finished, no errors found". Установка с бракованного диска может и пройти, но даст разнообразные и трудно устранимые глюки. Что делать если проверка диска не прошла? Если образ скачан из инета, проверьте md5 сумму образа (под Windows это можно сделать бесплатной программой winmd5sum. Контрольные суммы iso-образов различных дистрибутивов Ubuntu 8.04 здесь). Если образ верен, попробуйте прожечь еще раз на половинной скорости. Если не верен, подсуньте его торрент-клиенту, найдя трекер на соответствующий образ - он исправит ошибки. Не забываем про бэкап всех важный данных в Windows перед началом установки Ubuntu!
Как лучше разбить диск и какую файловую систему избрать для убунты? Я от своего 60-гигового диска под убунту отвел 20 гигов: 6 под /, 1 под своп, остальные - под /home . О выборе файловой системы читаем статью Федорчука, из которой следует что выбираем ext3fs или ReiserFS. Я в этот раз выбрал ReiserFS.

Комментариев нет: