Теперь самое время настроить подключение к интернету. У меня, на данный момент, есть 2 варианта выйти в инет: GPRS (с подключением мобильника по bluetooth) и через CDMA модем AnyDATA 300A (подключаемого по USB кабелю). Рассмотрим пока вариант №1.
О том, как можно подключиться к инету с помощъю мобильного телефона (и вообще что можно сделать имея убунту, мобильник и блютуз) прекрасно описано
здесь - читаем и делаем :)
Дополнительно делаем соединение самовосстанавливающимся в случае несанкционированного разрыва ( глюки оператора итп. ):
sudo gedit /etc/ppp/peers/provider
Добавляем строчку:
persist
Практика показала что после этого дополнения соединение становится крайне устойчивым. При любых разрывах (даже исскусственно создаваемых кнопкой сброса на телефоне!) оно примерно через минуту самовосстанавливается. Отключить соединение можно только командой poff .
Update: Способ работает и в Ubuntu 8.10 , здесь в отличие от 8.04 соединение должно создаваться ( и отключаться ) от имени администратора:
sudo ponВыведем на верхнюю панель апплет системного монитора, чтобы удобней было следить за траффиком: правый щелк на панели - Add to panel - апплет системного монитора. Затем правый щелк на апплете, Preferences, расставляем галки на тех параметрах, которые мы хотим мониторить (в том числе Network). Левый щелчек - resources покажет израсходованный траффик.
Подключаемся к инету, пора давать команду sudo apt-get update, но прежде сделаем еще одну вещь. В дальнейшем нам пригодится программа wine, дающая возможность запускать многие Windows приложения под линуксом. Она есть в репозиториях подключенных нами, но более старая версия чем на сайте разработчиков. Это связано с тем, что в официальные репозитории софт попадает только после всесторонней проверки командой Canonical, а на это требуется время. Между тем wine развивается очень быстро, каждая новая версия лучше предыдущей, и на мой взгляд, можно смело использовать поледнюю версию, не дожидаясь проверки Canonical. Добавим репозиторий разработчиков wine в наши источники приложений следующим изящным способом (инструкция
отсюда):
Добавляем ключ gpg для подключения репозитория (все репозитории в Debian-based системах защищены (от подделки :)) криптографическими алгоритмами:
wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- sudo apt-key add -
Добавляем сам репозиторий:
sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.listВсе, можете зайти в источники приложений и убедиться, что во вкладке Third-Party Software появился добавленный нами репозиторий WineHQ - Ubuntu 8.04 "Hardy Heron".
Даем долгожданную команду (траффик первый раз ~9 Мб):
sudo apt-get update
Эта важнейшая команда проверяет список и версии пакетов, доступных в указанных нами источниках приложений, и по итогам ее работы система:
1. Узнает какие вообще пакеты имеются в подключенных репозиториях.
2. Какие пакеты в репозиториях имеют более свежую версию, чем установленные в системе, и следовательно в системе их требуется обновить.
Вскоре на верхней панели появляется красная стрелочка - система предлагает поставить обновления безопасности, и если в параметрах обновлений задано, более свежие версии остальных обновившихся пакетов. Ставим!
Когда следует давать команду sudo apt-get update?
1. При добавлении или удалении репозиториев - обязательно.
2. Перед установкой каких-либо пакетов, если update давно (больше суток:)) не выполнялось.
В принципе, если попытаться установить пакет, обновившийся со времени последнего update apt-get это определит и сам попросит выполнить update. Настраивая периодичность проверки обновлений в "источниках приложений" мы по сути дела и задаем периодичность команды update, которую будет давать сама система.